Zahlen Daten Fakten

Handwerkswirtschaft

Mitgliedsbetriebe: 30.000

Beschäftigte: 147.000

(mehr Zahlen im Bereich "Infobroschüre")

Sachverständige

Zahl der vereidigten Sachverständigen: 80

Berufsausbildung und Weiterbildung

Ausbildungsbetriebe: 4.164

Gesamtzahl der Auszubildenden: 11.000

Frauenanteil bei Auszubildenden: 20 %

Abgelegte Gesellenprüfungen: 3.233

Abgelegte Meisterprüfungen: 511

Abgelegte Fortbildungsprüfungen: 331

Teilnehmer an der ÜLU: 11.000

Betriebsberatung

Betriebswirtschaftliche Beratungen: 1.131

Technische Beratungen: 627

Sonstige Beratungen: 4.105

Haushalt / Finanzen / Personal

Gesamtvolumen des Haushalts 2020: 51.366 T Euro

Beschäftigte:    230

Frauenanteil:    58 %

Info-Broschüre "Zahlen, Daten, Fakten - Handwerk in Schwaben"

Welche beträchtliche wirtschaftliche Leistungsfähigkeit hinter den knapp 30.000 handwerklichen Unternehmen in Schwaben steht, zeigt die aktuelle Ausgabe von „Zahlen, Daten, Fakten“. In übersichtlicher und kompakter Form sind die wichtigsten statistischen Kennzahlen sowie unsere umfangreichen Service- und Beratungsangebote mit den jeweiligen Ansprechpartnern aufgeführt.

Um die kostenlose Broschüre zu bestellen, wenden Sie sich bitte an Frau Sandra Bernhard (Telefon 0821 3259-1290 oder per Email).

Downloads:

Konjunkturbericht

Wir führen in jedem Quartal eine Konjunkturumfrage zur wirtschaftlichen Lage der schwäbischen Handwerksbetriebe durch.

Dritte Quartalsumfrage 2020: Schwäbisches Handwerk auf holprigem Erholungskurs

Bislang hat das schwäbische Handwerk die pandemiebedingten Krisenfolgen vergleichsweise gut gemeistert. Die aktuellen Ergebnisse aus dem Konjunkturbericht für das 3. Quartal zeigen Licht, aber auch Schatten. Ulrich Wagner, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer für Schwaben (HWK): „Positiv zu vermelden ist, dass die Zufriedenheit mit der eigenen Geschäftslage weiter gestiegen ist, auch wenn das Plus nur moderat ausfällt.“ So bewerten quer über alle Branchen 80 % der Firmen ihre aktuelle Lage mit gut oder befriedigend. Das sind fünf Prozentpunkte mehr als noch in der letzten Umfrage von vor drei Monaten. Die Betroffenheit durch die Corona-Krise variiert aber relativ stark von Gewerk zu Gewerk. Wagner weiter: „Wichtig für das Handwerk ist, dass wir die Binnenwirtschaft am Laufen halten. Daher setzen wir uns dafür ein, dass die Mehrwertsteuersenkung verlängert wird.“

Downloads:

Kohler_Baerbel