amh

Prüfungswesen

Abschluss-/Gesellenprüfung

Zwischenprüfung

Während der Ausbildung wird eine Zwischenprüfung abgelegt. Einzelne Ausbildungsordnungen können auch eine zweite Zwischenprüfung vorsehen. Die Zwischenprüfung findet etwa nach der Hälfte der Ausbildungszeit statt und dient der Ermittlung des Leistungsstandes. Die Teilnahme an der Zwischenprüfung ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellen-/Abschlussprüfung.

Gesellen- oder Abschlussprüfung

Bei der Gesellenprüfung handelt es sich um eine Endprüfung in einem Handwerksberuf (z. B. Bäcker/in, Maurer/in). Die Durchführung ist gesetzlich durch die Handwerksordnung (HwO) geregelt. In den nichthandwerklichen Berufen (z. B. Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement, Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk) heißt die Prüfung Abschlussprüfung. Hierfür sind die Bestimmungen des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) einschlägig. Zu den Abschlussprüfungen zählen auch die Prüfungen, die eine Ausbildungsstufe abschließen (z. B. Hochbaufacharbeiter/in, Bauten- und Objektbeschichter/in). Die Inhalte der Gesellen- oder Abschlussprüfung richten sich nach der Ausbildungsordnung des jeweiligen Berufs.

Gestreckte Form

In einzelnen Berufen ist vorgesehen, dass die Gesellen- oder Abschlussprüfung in gestreckter Form durchgeführt wird. Dies bedeutet, dass an Stelle der Zwischenprüfung der Teil 1 der Gesellen- oder Abschlussprüfung abgelegt wird. Das Ergebnis von Teil 1 fließt zu einem in der Ausbildungsordnung vorgegebenen Prozentsatz in das Gesamtergebnis der Prüfung ein. Am Ende der Ausbildungszeit findet Teil 2 der Gesellen- oder Abschlussprüfung statt.

Vorzeitige Zulassung zur Gesellen-/Abschlussprüfung

Ein Auszubildender hat die Möglichkeit, vorzeitig zur Gesellen- oder Abschlussprüfung zugelassen zu werden, wenn bestimmte Voraussetzungen erfüllt werden:

Sowohl im Betrieb wie auch in der Berufsschule müssen überdurchschnittliche Leistungen vorliegen, um einen Prüfungszeitraum (sechs Monate) früher zur Prüfung zugelassen zu werden. Der Notendurchschnitt der berufsbezogenen Fächer muss mindestens 2,5 betragen.

Folgende Anmeldefristen sind zu beachten:

•       15. März für die Sommerprüfung
  •       15. September für die Winterprüfung

Bei Automobilkaufleuten, Kaufleuten für Büromanagement und Zerspanungsmechanikern:

•       20. Januar für die Sommerprüfung
  •       20. Juli für die Winterprüfung

Der Antrag muss bei der Handwerkskammer für Schwaben eingereicht werden, wenn die Prüfung im Bezrk der Handwerkskammer Schwaben abgelegt werden soll.

Nachdem die Unterlagen auf Vollständigkeit geprüft wurden, entscheidet der Vorsitz des Prüfungsausschusses bzw. der Prüfungsausschuss über die vorzeitige Zulassung.

Berücksichtigung der besonderen Verhältnisse behinderter Menschen

Menschen mit Behinderungen können infolge ihrer individuellen Beeinträchtigungen Nachteile beim Erbringen von Leistungsnachweisen entstehen. Aus diesem Grund haben sie die Möglichkeit, bei Prüfungen einen Nachteilsausgleich geltend zu machen.

Durch den Nachteilsausgleichs dürfen die fachlich-qualitativen Anforderungen an den Prüfungsteilnehmer nicht verringert werden. Ausgleichsmaßmnahmen durüfen daher nicht den Prüfungsinhalt betreffen.

Ein Antrag auf Nachteilsausgleich kann bei der Handwerkskammer für Schwaben eingereicht werden. Bitte kontaktieren Sie uns für nähere Informationen zur Antragstellung und zur weiteren Vorgehensweise.

Matthias Irsigler

matthias.irsigler--at--hwk-schwaben.de

Zweitschrift Prüfungszeugnis

Bei Verlust des Prüfungszeugnisses kann die Handwerkskammer für Schwaben eine Zweitschrift ausstellen. Es handelt sich dabei um ein neues Original-Zeugnis mit dem Vermerk Zweitschrift.

Für die Ausstellung wird eine Verwaltungsgebühr von 20,00 Euro erhoben.

Die Zweitschrift wird nach Zahlungseingang an Sie versendet.

Die Handwerkskammer für Schwaben stellt aufgrund einer fehlenden Rechtsgrundlage keine Gesellenbriefe bzw. Zweitschriften davon aus. Bitte wenden Sie sich direkt an die Innung, bei der Sie die Prüfung abgelegt haben.

Antrag auf Ausstellung einer Zweitschrift

Heiko Kübler
Hauptabteilungsleitung Prüfungswesen

Fax 0821 3259-2-1238