Zeitung
pixabay

Presse

Hier finden Sie aktuelle Pressemitteilungen der HWK Schwaben und das Archiv. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere Pressestelle.

Konjunktur

Kita-Wettbewerb

Kita-Wettbewerb - "Kleine Hände, große Zukunft"

Pressemitteilung

Eintauchen in die Welt des Handwerks – selbst für die ganz Kleinen in den Kitas ist es spannend, in einem Handwerksbetrieb echten Profis zuzusehen und selbst ein bisschen mitzumachen. Bei dieser Gelegenheit lernen die Kinder die bunte Welt des Handwerks spielerisch kennen.

Reichstag_Politik

PLW 2021_Kammersiegerfeier 8

Schwabens bester Nachwuchs im Handwerk geehrt!

Kammersieger 2021

Endlich wieder ein roter Teppich für die 54 Kammersiegerinnen und Kammersieger der Handwerkskammer für Schwaben. In einer Feierstunde wurden die Urkunden und Geschenke an die besten Nachwuchshandwerker des Jahrgangs 2021 überreicht.

industriemeister, ausbildungssituation, handwerksmeister, lehrlinge, team, teamgeist, berufsausbildung, ausbildungswerkstatt, werkstatt, metallverarbeitung, drehbank, ausbildungsberuf, industriemechaniker, auszubildender, in der industrie, ausbildungsberufe, technischer beruf, azubi, ausbildung, industrieaufnahme, auszubildende, jugendliche, mechanikerin, drehmaschine, mechaniker, jugendlicher, jugendlich, industrie, maschine, männerberuf, frau, mädchen, teenager, industrieberuf, berufspraktikum, praktikantin, praktikum, 18 jahre, berufsorientierung, lehrling, gemeinsam, gemeinsame arbeit, lehrstelle, lehrstellenmangel, gruppe, arbeitskollegen, ausbilder, meister, lernen, berufserfahrung

BMWi_Logo_Ausbildung-starten_Titel

Corona Impfung Titelbild

Impfen statt Lockdown

Pressemitteilung

Die HWK Schwaben hat für Augsburg ein Modellprojekt zusammen mit dem Impfzentrum Augsburg erarbeitet, bei dem sich die Beschäftigten in den Handwerksbetrieben unproblematisch impfen lassen können.

Statistik Konjunktur

Schwäbisches Handwerk trotzt der Krise

Pressemitteilung

Lieferengpässe, zum Teil drastische Preiserhöhungen für Rohstoffe und Materialien und harte finanzielle Einschnitte durch die Corona-Krise machen vielen Handwerksunternehmen zu schaffen.

Museum slider

HWK Präsident Hans-Peter Rauch, Geschäftsführer Hans-Jürgen Blösch, Bundessieger Jonas Manuel Blösch

Notbremse

Konjunktur Statistik

coronavirus-test

Handwerk_21zu9_Testen

Covid Lockdown

Schwäbisches Handwerkermuseum vorübergehend geschlossen

Info zur vorübergehenden Schließung des Schwäbischen Handwerkermuseums aufgrund der Corona-Krise

Das Schwäbische Handwerkermuseum, unter der Trägerschaft der Handwerkskammer für Schwaben, bleibt bis auf Weiteres geschlossen.

Logo fitforJOB digital

Großer Ansturm auf die digitale fitforJOB!

Pressemitteilung

Die Berufsinformationsmesse fitforJOB! fand 2021 online statt. Informationen, persönliche Kontakte und jede Menge Jobangebote – die „fitforJOB!“ bot Schülerinnen und Schüler, die bald in den Beruf starten wollen, alles, was dafür nötig ist.

Logo fitforJOB digital

fitforJOB! goes digital

Pressemitteilung

Die Berufsinformationsmesse fitforJOB! findet 2021 online statt. Informationen, persönliche Kontakte und jede Menge Jobangebote – die „fitforJOB!“ bietet Schülerinnen und Schüler, die bald in den Beruf starten wollen, alles, was dafür nötig ist.

Collage Nachhaltigkeit

HWK Schwaben erste klimaneutrale HWK in Deutschland

Pressemitteilung

Klimaschutz ist für die HWK Schwaben ein zentrales Thema. Deshalb setzt sie Maßstäbe im Klimaschutz und in der Nachhaltigkeit: Sie hat bereits die zweite Entsprechenserklärung für den Deutschen Nachhaltigkeitskodex veröffentlicht.

Ausbildung_Aufmacherbild

Jetzt den Ausbildungsplatz sichern

Pressemitteilung

Die HWK Schwaben gibt Tipps und berät Jugendliche und ihre Eltern, wie sie sich unter Coronabedinungen einen Ausbildungsplatz sichern können.

Geschlossen Schild

Exit - Notausgang

ffJ_Titelbanner_2021

Konjunktureinbruch 1

Covid Lockdown

Handwerk schlägt Alarm

Pressemitteilung

Der zweite Lockdown hat den Aufschwung wieder ausgebremst. Viel mehr Betriebe als zuvor melden für das 4. Quartal 2020 eine schlechtere Geschäftslage und schwächere Umsatz- u. Auftragsentwicklung.

BTZ Neubau_leere Werkstatt